XVII век

История крепости в XVII веке

         Начало XVII века в российской истории называют Смутным временем или Смутой. Начало Смуты принято отсчитывать от смерти в 1598 году последнего представителя династии Рюриковичей царя Фёдора Иоанновича. Многочисленные стихийные бедствия и трехлетний голод, борьба нескольких боярских группировок за царский престол, иностранная польско-шведская интервенция привели к тому, что на протяжении ряда лет в стране наблюдался глубокий социально-экономический и политический кризис. Вспыхивали крестьянские и казацкие восстания, слабость государства вызвала успех нескольких иностранных вторжений. В 1610 году Москва оказалась занята польскими интервентами. В стране развернулось патриотическое народно-освободительное движение, дважды собирались народные ополчения.
         Летом – осенью 1612 года основные военные силы северных городов влились в ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского и двинулись на освобождение от интервентов Москвы. В это время польско-литовские и казачьи отряды хлынули на Север. 10 июля 1612 года «литовские и русские воровские люди» подошли к городу Белоозеру, который оказался беззащитным перед ними, так как из 150 имевшихся на Белоозере стрельцов 100 человек было послано на Череповецкую засеку «для обереганья от воровских же людей». Воевода Степан Чепчугов бежал под защиту стен и гарнизона Кирилло-Белозерского монастыря. Брошенные на произвол судьбы жители города «от страху розбеглись розно», город был взят без боя и разорен. Значительная его часть была сожжена.
         Данные о топографии и структуре Белозерского кремля (или «города» – так именовалась укрепленная часть Белоозера) того времени содержатся в наиболее раннем из сохранившихся описаний города Белоозера – Дозорной книге города Белоозера 1617/18 года «письма и дозору» Г.И.Квашнина и подьячего П.Дементьева. Она дошла до нас в составе рукописного сборника XVII века, видимо, принадлежавшему Кирилло-Белозерскому монастырю, который хранится в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки (собр. Кирилло-Белозерское, № 79/1318). Дозорная книга города Белоозера 1617/18 года была подготовлена к печати Ю.С.Васильевым и опубликована в 1994 году в первом выпуске историко-литературного альманаха «Белозерье».
         Как свидетельствует этот документ, к 1617/18 году на территории Белозерского кремля стояло три храма: собор Василия Кесарийского, церковь Преображения Господня и церковь Рождества Христова. Храмы Василия Кесарийского и Преображения Господня были «ружными», т.е. их священнослужители получали «ругу» – содержание от государственной казны. Все церкви были деревянные клетские, с колокольнями. До «белозерского разгрома» здесь был еще один храм – церковь святого великомученика Георгия («строение было государево, храм ружной»), но в 1612 году он был сожжен «литовскими людьми».
         Церковь Рождества Христова была деревянной клетской с трапезною и колокольней (колокол весом 7 пудов и два колокола по 6 пудов). В храме был придел страстотерпцев Христовых Бориса и Глеба. В 1617/18 году здесь служили священник Димитрий, дьякон Иван и пономарь Климко Орефьев. В церкви хранился местный образ Рождества Христова с деянием на золоте («на золоте, 3 венца низаны жемчюгом, гривна басмена, 2 гривны витых, двои серги серебряное»). В алтаре за престолом – образ Пречистые Богородицы Умиление на золоте, Евангелие запрестольное, сосуды церковные, потир и блюдца оловянные; покровцы и пелены крашенинные. В приделе – два образа страстотерпцев Бориса и Глеба («большая пядница на золоте» и «на рези в киоте»), а также рукописные и печатные богослужебные книги разных размеров: «Псалътырь писмяная в четверть, Апостол тетр печатной в десть, Еванелие толковое печатное в десть, 2 Пролога в десть, Ермолои в полдесть, Часовник печатной в четь, Святцы с тропари и с кондаки в полдесть, 2 Охтая, один в десть, другой в полдесть, Треод поеная писмяная в десть, 2 Трефолоя в полдесть, Минея опщая печатная в десть, 7 Минеи мисечных в полдести, писмяных 6, а семая печатная, Соборник в дву книгах в полдесть, 2 Служебника, один писмянои, другой печатной, Канунник в четверть». С историей храмов Василия Великого и Преображения Господня подробнее можно познакомиться в разделе «Объекты» настоящего сайта.
         До «белозерского розгрома» 1612 года в крепости «луг был на оброке у Офонки Иванова», а после разгрома «на том лугу внутри города поставлены государевы розрядные избы и таможня, и осадные дворы посацких людей, и поповские, и каменщиковы, и кирпищиковы». По данным на 1617/18 год на территории Белозерского кремля находились разрядная, таможенная, земская и губная избы; тюрьмы для воров и разбойников; изба государева кабацкая; 10 государевых амбаров (амбар с «кабацким запасом», амбар «с пороховою казной»; 8 амбаров с государевыми хлебными запасами); богадельня; пустующая кузница, предназначенная «для государева пушечного дела»; «сторожня», а около нее – тын. Напротив разрядной избы, являвшейся органом военно-территориального управления при воеводе, находилось 20 амбаров посадских и других людей, в которых хранились различные запасы. На территории кремля также размещались лавки, где велась торговля всевозможным мелким товаром, солью, рыбой, мясом. Всего было 55 лавок посадских людей, из которых 44 пустовали; в том числе 8 – поповских и 1 – дьячка; 1 – каменщика; 2 – рассыльщиков; 2 – кирпичников.
         Кроме того, на территории кремля находились жилые и пустующие осадные дворы посадских и других людей. В числе дворов были воеводский, дьячий и земский (в нём в это время жил стрелецкий сотник Борис Торжнев). Также были 22 помещичьих двора, 8 из которых и 1 помещичье дворовое место пустовали; 2 двора подьячих; 14 дворов, в которых жили священнослужители, дьяконы и пономари; 7 дворов «поповских уездных», из которых 5 пустовали; пустующий двор трапезника; 3 двора вдов-попадей и дьякониц; 9 дворов каменщиков, из которых один пустовал; 3 двора кирпичников; 11 дворов пушкарских, в которых проживало 11 пушкарей и стрелец; 2 пушкарских двора, где обитали дьякон и нищая вдова; 1 пустующий пушкарский двор; 34 жилых стрелецких двора; 7 стрелецких дворов и одно дворовое стрелецкое место пустующие; 11 дворов рассыльщиков; 4 жилых и 2 пустующих монастырских двора; 3 монастырские кельи; 4 двора ямских охотников, в одном из которых жил стрелец, а 3 пустовали; двор государевых рыбных дел дьячка; 45 посадских дворов, в 16 из которых жили обнищавшие посадские люди, а еще 16 пустовали; 13 дворов бобыльских, из которых один пустовал; 25 дворов крестьянских уездных, 8 из которых были обитаемы (в одном жил губной целовальник), а 17 пустовали; двор бирича (глашатая); двор палача; двор часовщика; пустующий двор воротника; двор тюремного сторожа.
         Как видно из приведенного перечня, обеднение и голод Смутного времени привели к тому, что хозяйственная и торговая жизнь находились в глубоком упадке, многие дворы и большинство лавок в Белозерской крепости пустовали.
         В середине 1670-х годов в писцовой книге дается следующее описание Белозерской крепости: «Город Белоозеро по осыпи рубленой, на нем восемь башен, крыты тесом; в город двои ворота; мерою город по осыпи 550 сажен с полусаженью».
         В середине 1670-х годов в Белозерском кремле на некоторое время остается только одно церковное здание – соборная церковь во имя Преображения Господня. Построена эта церковь «и в церкве образы и книги и всякая церковная утварь казною великого государя и подаянием всяких чинов людей». Храм по-прежнему был деревянным, но в отличие от скромного клетского храма начала XVII века, имел уже шатровое завершение. Из различия в архитектуре и из того, что на территории крепости в это же время отмечено наличие пустыря на месте, где прежде стояла Преображенская церковь, можно сделать вывод, что за прошедшее время был выстроен новый храм. Церковь была крыта тесом. При ней имелась трапезная и рубленая колокольня с четырьмя колоколами в 30 пудов. В церкви был придел Василия Великого.
         В Переписной книге церквей и причта Белозерского уезда и Чарондской округи конца XVII века отмечается, что в Белозерской крепости была «церков соборная Вселенскаго учителя Василия Великого, в приделах великомученика Георгия да святого Николая Чудотворца. Служит про- (л. 59) топоп Аврамей Варфоломиев; детей у него два сына, Ануфрий, Иоанн; грамоте оба учены. Да поп Василей Корнилиив; детей у нево 1 сын Василей; грамоте учен. Да поп Михаил Иванов, детей у нево 1 сын Данил; грамоте учен. Да поп Алексей Алексеив; детей у него 3 сына, Михаил, Иелесей, Андреян; грамоте все учены. Да диякон Елисей Яковлев; детей (л. 59 об.) у нево нет. Да диякон Феофан Назарьив; детей у него нет».
         Тогда же было положено начало каменному строительству на территории Белозерского кремля – «казною же великого государя» и «подаяния разных чинов людей» был построен сохранившийся до наших дней каменный храм Преображения Господня. В Переписной книге города Белоозера 1675/76 годов написано: «Да соборную ж церковь вновь строят каменную казною ж великого государя и подаянием же всяких чинов людей». Каменный храм строили на новом месте. Место же, где «прежде сего была церковь Преображения Господня с пределы, да таможня, и посадских, и всяких жилецких людей лавки и анбары, и хлебная площадь», было «порозжим», то есть пустовало. Это место занимало пространство от строящейся соборной церкви вдоль мостовой на протяжении 82 м, поперек простиралось на 65 м. Далее по направлению к Богословским воротам также находились пустые места, где прежде были лавки и амбары, но, как написано в источнике, одни были перевезены за пределы крепости на посад, а другие сгнили, и остались только 4 пустые лавки.
         В середине 1670-х годов в Белозерском кремле находились «двор воеводской да место дьяческое; приказная изба; губная изба, тюрма да сторожня; погреб с пороховою и свинцовою казною; губная старая изба, пишут в ней площадное писмо; да место дворовое преосвященного Симона, архиепископа Вологодского и Белоозерского, на том месте живут в трех избах посадские люди 8 человек; двор заплечного мастера, людей в нем 3 чел.; два двора съезжие, избы сторожей, людей в них 5 чел.; двор монастырской да два места монастырских же; два места помещиковых; 31 место дворовых, что были преж сего осадные дворы розных чинов людей, а ныне огорожены огородами; да 4 лавки пусты; да площадь таможенная и хлебная и лавочные и анбарные пустые места; да 11 колодязей; да три пруда». Из прудов «от умножения вод» были выведены трубы «под вал» за крепостные стены.
         Из краткой выписки из Переписной книги 1678 года, сделанной по запросу Разрядного приказа, становится очевидным, что к этому времени крепостные сооружения в Белозерске требовали серьезного ремонта: «кровля огнила и вал ничем не ослонен, и около валу никаких крепостей нет». В этом же описании есть интересное замечание – по валу «рублены клетки в 3 угла». Из вооружения («наряду железного») в крепости в это время хранились: «2 пищали по 3 аршина с четью, 5 пищалей волковей, и в том числе 1 пол-3 аршина без вершка, 3 пищали по 2 аршина по 6 вершков. Пищаль 2 аршина 3 вершка, 2 пищали дробовые по пол-2 аршина по 2 вершка. Пищаль затинная. 6 пищалей худых. 3 рога порченых. 75 ядер, весом ядро по 4 гривенки без чети и по полу-4 и по 3 гривенки. 15 прутов железа, да 2 обломка, 2 крицы, 3 лопатки. Ломового железа 2 доски. Напарья болшая. Зелья 11 пуд 17 гривенок. Свинцу 12 пуд с полупудом. Дробу свинцоваго пол-2 пуда 9 гривенок, железного 2 пуда, 396 рогулек».
         Вот перечень обитателей Белозерской крепости, который дается в году в Переписной книге 1678 года: «приказной избы подьячих 4 человека. Сторож 1 человек. Посацких и всяких чинов людей 771 человек. Поповых детей и братьи 38 человек. Каменщиков и кирпичников 37 человек. Нищих 189 человек. Всего людей 1040 человек».
К 1678 году (по сравнению с описанием крепости 1675/1676 года) внутри крепостных стен меняется число прудов, теперь их не три, а четыре. Вероятно, в 1677 году был выкопан еще один пруд. Интересно отметить и то, что станет большим разочарованием для романтиков-кладоискателей, – в Переписной книге 1678 года компетентными государевыми людьми отмечено, что в крепости подземных ходов не было: «тайников нет».
         Как видим, во второй половине XVII века Белозерская крепость постепенно утрачивает свое фортификационное значение: места дворов, прежде предназначенных для укрытия посадских людей во время осады крепости, занимаются огородами, деревянные сооружения крепости с годами всё больше ветшали. Торговый центр перемещается из крепости на территорию посада. При этом территория кремля сохраняет функции административного и религиозного центра уезда.
 

Источники и литература:

  1. Белозерская писцовая книга 1677 года // Новгородский сборник / под редакцией Н.Богословского. Вып. II. Новгород: изд. Новгородского cтатистического комитета, 1865. Приложение. С. 11–12.
  2. Васильев Ю.С. Борьба с польско-шведской интервенцией на Русском Севере в начале XVII в. Вологда, 1985. С. 59–63.
  3. Две переписные («записные») книги: а) монастырей и пустыней; б) церквей и причта Белозерского уезда и Чарондской округи конца XVII века (публикация Ю.С.Васильева) // Белозерье: краеведческий альманах. Вологда: Русь, 2007. Вып. 3. С. 137.
  4. 1617/18 г. – Дозорная книга города Белоозера «письма и дозору» Г. И. Квашнина и подьячего П. Дементьева // Ист.-лит. альм. / гл. ред. Ю. С. Васильев. Вологда: Русь, 1994. Вып. 1. (Старинные города Вологодской области). С. 39–48.
  5. Из описаний города Белоозера 1670-х годов // Белозерье: краеведческий альманах. Вологда: Легия, 1998. Вып. 2. С.18, 21–22, 27.

Автор-составитель – М.В.Васильева