XX — начало XXI века

Городище Белозерский вал в XX веке

         Начало XX века было отмечено событием, наложившим существенный отпечаток на общий вид территории, окруженной кольцом старинного Белозерского крепостного вала, – недалеко от присутственных мест было выстроено большое кирпичное здание Белозерского духовного училища, из стен которого вышел целый ряд известных деятелей церкви.
         История Белозерского кремля после Октябрьской революции очень неоднозначна. Многое, к сожалению, было разрушено, но со временем пришло, пусть и несколько запоздалое, понимание значимости Белозерского вала и памятников истории и культуры, находящихся на территории бывшей крепости, как культурного наследия, требующего бережного отношения и сохранения для будущих поколений.
         В сталинские времена «весь юго-восточный угол кремля был огорожен трехметровым забором с колючей проволокой. Вышки и проволока шли и по валу. Белозерская пересылочная тюрьма! Сюда свозили сотни людей со всего края. Здесь они ждали своей участи – кто на «стройки социализма», что практически равносильно смертному приговору, кто – на лесоповал, кто – на «Пятак». Так прозвали страшную тюрьму, расположившуюся на острове Новозера, в некогда знаменитом Кирилло-Новоезерском монастыре» (1, с. 72).
         С середины XX века внутри кольца Белозерского вала было построено несколько новых зданий. Здание училища существенно увеличивается в размерах: к его западному торцу была сделана симметричная пристройка такого же объема, и первоначально Г-образное в плане здание стало П-образным. В 1960-е годы наносится большой ущерб соборному комплексу: были разрушены собор Василия Великого и соборная колокольня, более двух веков украшавшие территорию Белозерского кремля. В северо-западной части кремля засыпаются пруды. Эти губительные для старинной застройки и ландшафта действия были связаны со строительством в северо-западной части кремля школьного здания (ныне занято детским садом).
         Почти одновременно с этим Спасо-Преображенский собор был поставлен на охрану государства как памятник истории и культуры и в 1975 году началась его реставрация.
         В 1989–2000 годах археологами С.А. Шаровым и Е.Л. Хворостовой на территории Белозерского кремля проведены архитектурно-археологические исследования. Изучены фундаменты снесенного собора Василия Великого с колокольней, заложены шурфы практически по всей территории кремля. В результате работ удалось обнаружить сильно поврежденный перекопами культурный слой небольшого (0,65 га) поселения древнерусского времени. Здесь в условиях избыточного увлажнения сохранились фрагменты деревянных конструкций, одно из бревен которых было датировано дендрохронологическим методом: оказалось, что дерево было срублено непосредственно после 1145 года. Исследователи сочли найденные конструкции внутривальными, а само поселение – крепостью, политическим центром края, местом расположения княжеской администрации Белоозера (2). Однако фрагментарная изученность выявленной конструкции и бедность находок позволяют на данном этапе исследований считать эту интерпретацию слабо обоснованной. За пределами кремля на нижней береговой террасе озера выявлены участки культурного слоя XV–XVI веков.
         В сентябре 2005 года в ознаменование 625-й годовщины Куликовской битвы, в которой героически сражались белозерские воины, в центре Белозерского кремля вблизи Спасо-Преображенского собора установлен памятный знак.
         12 сентября 2011 года вся территория крепости площадью 20 гектар передана в постоянное пользование Белозерского областного краеведческого музея.
         В 2011–2012 годах к юбилею города, отмечавшемуся по Указу Президента России от 29.03.2010 № 385, в Белозерском кремле выполнен комплекс работ: снесены небольшие ветхие строения XX века и огороды, благоустроена территория, выполнена реставрация каменного моста и Спасо-Преображенского собора, отремонтированы фасады зданий присутственных мест и духовного училища.
         В 2014 году на месте разрушенного храма Василия Великого поставлен деревянный поклонный крест.
За свою полувековую историю деревянные строения Белозерской крепости неоднократно перестраивались, на территории кремля одни постройки сменяли другие, но Белозерский вал – «рубленая сыпь» – по-прежнему возвышается в центре Белозерска, словно его вовсе не коснулись минувшие столетия. И по-прежнему, как и много лет назад, восхищаются люди открывающимся с него видом города и Белого озера.
         

Источники и литература

  1. Козлов К.И. Белозерск. Описание города, его храмов и достопримечательностей.
    М., 2007.
  2. Шаров С.А., Хворостова Е.Л. Археологическое изучение Белозерского кремля
    XII–XVвв. // Древности Русского Севера. Вып. 1. Вологда, 1996.

Автор-составитель – М.В.Васильева